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Le plat star d'indonésie : Nasi Goreng




Le Nasi Goreng, littéralement “riz frit” en indonésien, est l’un des plats les plus populaires d’Indonésie. Facile à préparer, savoureux et adaptable selon les goûts, il est souvent servi avec un œuf au plat et des accompagnements comme des crackers kroepoek ou du sambal.


Ingrédients (pour 2 personnes)

• 300 g de riz cuit (de préférence du riz de la veille)

• 2 c. à soupe d’huile végétale

• 2 gousses d’ail, hachées

• 1 petit oignon, émincé

• 1 carotte, coupée en petits dés (optionnel)

• 1 piment rouge, émincé (optionnel)

• 2 c. à soupe de kecap manis (sauce soja sucrée)

• 1 c. à soupe de sauce soja salée

• 1/2 c. à café de pâte de crevettes (terasi) (optionnel)

• 1 œuf

• Sel et poivre selon le goût

• Ciboulette ou oignons verts pour la garniture

• Crackers kroepoek et concombre pour accompagner


Préparation

1. Préparer les ingrédients

• Émincer l’oignon, l’ail, le piment et la carotte.

2. Faire sauter les aromates

• Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l’huile et faire revenir l’ail, l’oignon et la pâte de crevettes jusqu’à ce que le tout soit doré et parfumé.


3. Cuire la garniture

• Ajouter la carotte et le piment et cuire encore 2 minutes.


4. Ajouter le riz et les sauces

• Incorporer le riz et mélanger énergiquement pour bien l’enrober des épices.

• Ajouter le kecap manis et la sauce soja, mélanger encore quelques minutes.


5. Préparer l’œuf

• Dans une autre poêle, faire cuire un œuf au plat avec un peu d’huile.


6. Servir

• Dresser le nasi goreng dans une assiette, déposer l’œuf sur le dessus.

• Garnir de ciboulette, de crackers kroepoek et de tranches de concombre.

• Ajouter le rendang de boeuf pour completer vos plats.




Conseils et variantes

• Sans gluten :

Remplace le kecap manis par de la sauce soja sans gluten et du sucre brun.

• Végétarien :

Remplace la pâte de crevettes par du miso et utilise du tofu à la place de la viande.

• Épicé :

Ajoute du sambal pour relever le plat.



Le Nasi Goreng est un plat simple et rapide à réaliser, parfait pour un repas exotique à la maison. N’hésite pas à tester la recette et à la personnaliser selon tes goûts !

 
 
 

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